Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak Burung Puyuh Dengan Metode EOQ Pada CV Arkan Quail Farm - Nurhakim, Rama Ain; Diningrum, Lembayung Kusuma; Wijaya, Raden Alika Queena Aulia; Hadi, Muhammad Rifki; Rahman, Firzana Auliya; Husyairi, Khoirul Aziz (JURNAL SITEBA, 2026)
Pakan merupakan komponen utama dalam produksi telur burung puyuh sehingga pengelolaan persediaannya harus dilakukan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan pakan pada CV Arkan Quail Farm menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pengamatan dan wawancara langsung untuk memperoleh data kebutuhan pakan tahunan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, serta frekuensi pemesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelian aktual perusahaan, yaitu pemesanan 750 kg per transaksi, menyebabkan total biaya persediaan sebesar Rp770.137,26 per tahun. Penerapan metode EOQ menghasilkan jumlah pemesanan optimal 1.408,43 kg per pembelian dengan penurunan total biaya persediaan menjadi Rp639.006,90 dan kebutuhan safety stock sebesar 6.188 kg. Temuan ini menunjukkan bahwa metode EOQ lebih efisien dibandingkan sistem persediaan aktual perusahaan.