Implementasi Zero Trust Network Architecture (ZTNA) untuk Keamanan Akses Jaringan Perusahaan - Naufal, Faris Zaidan; Agustina, Ria; Ng, Christian Mitchell; Nugroho, Reyhan Eka Saptian; Wulur, Deardo Christian; Pakpahan, Sindy Silvia Soarta; Maulana, Bagus (JURNAL SITEBA, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan Arsitektur Jaringan Zero Trust untuk meningkatkan keamanan akses pada jaringan nirkabel mahasiswa di Institut Teknologi Batam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya ancaman terhadap jaringan kampus akibat lemahnya autentikasi dan kontrol akses pada sistem berbasis perimeter konvensional. Pendekatan yang diterapkan berfokus pada prinsip bahwa tidak ada entitas yang dipercaya tanpa verifikasi, melalui autentikasi identitas dan perangkat, kontrol kebijakan akses, dan pemantauan aktivitas pengguna secara komprehensif. Metode penelitian menggunakan tahapan Network Development Life Cycle, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi sistem Ferrumgate berbasis autentikasi multifaktor, dan pengujian kondisi jaringan sebelum dan sesudah penerapan model keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Arsitektur Jaringan Zero Trust berhasil membatasi akses pengguna yang tidak sah, meningkatkan visibilitas aktivitas jaringan, dan memperkuat perlindungan terhadap ancaman siber tanpa mengurangi kinerja jaringan secara signifikan. Penelitian ini telah menghasilkan model keamanan adaptif yang dapat diterapkan di lingkungan akademik untuk meningkatkan ketahanan jaringan terhadap serangan siber.