STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF PERUSAHAAN RETAIL DALAM MEMBENTUK PERILAKU KONSUMEN DI KOTA PANGKALPINANG - Ririn Septia; Siti Nisaussangadah; Ariandi A. Zulkarnain; Resty Widyanty (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2025)
Permasalahan lingkungan terutama berkaitan dengan sampah plastik dan limbah yang semakin mengalami penumpukkan akibat penggunaan plastik oleh konsumen yang semakin meningkat dan semakin mengkhawatirkan menjadi latar belakang dari penelitian ini.  Tujuan yang diharapakan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan oleh perusahaan retail dalam kampanye hijau dalam membantu masyarakat untuk sadar akan lingkungan sekitar.  Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi lapangan, dan wawancara mendalam. Informasi penelitian diperoleh dari orang-orang yang aktif berbelanja di retail dan orang-orang yang bekerja di manajemen retail. serta komunitas di sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode komunikasi persuasif retail dalam membantu meningkatkan kesadaran lingkungan pada konsumen salah satunya adalah dengan penggunaan label atau tanda ramah lingkungan pada kemasan atau tas belanja yang direkomendasikan.  Dengan komunikasi persuasif ini konsumen mulai terbiasa membawa tas belanja mereka sendiri, membeli barang yang lebih ramah lingkungan, dan mendukung pembatasan penggunaan kantong plastik.  Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada kemajuan penelitian komunikasi lingkungan serta referensi untuk praktik dan penelitian komunikasi hijau di masa mendatang.