STRATEGI CORPORATE COMMUNICATION PERUM PERHUTANI DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF MELALUI PENGELOLAAN INSTAGRAM - Alexandre Rachel Lowu; Hudi Santoso (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2026)
Perum Perhutani kerap dihadapkan pada dinamika persepsi publik terkait isu pengelolaan hutan. Kondisi tersebut berdampak pada kebutuhan perusahaan untuk memperkuat citra positif melalui media sosial. Perum Perhutani merupakan salah satu BUMN yang menerapkan strategi pengelolaan Instagram untuk menghasilkan konten yang konsisten dan memperkuat reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi corporate communication Perum Perhutani, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam membangun citra positif melalui pengelolaan Instagram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis strategi pengelolaan Instagram @PerumPerhutani. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan media sosial Perhutani, yang meliputi audience targeting, content strategy, real-time engagement, dan monitoring & optimization, berkontribusi pada pembentukan citra melalui narasi visual, konten edukatif, dan interaksi yang memperkuat kedekatan dengan audiens. Temuan juga menunjukkan terdapat tantangan dalam mengembangkan ide kreatif pembuatan konten, sehingga diperlukan analisis tren secara mendalam. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis mengenai penerapan strategi model digital-hybrid dan manfaatnya terhadap penguatan citra positif perusahaan.