ANALISIS STRATEGI EDUTAINMENT AKUN TIKTOK @CILUKBAANAK BERBASIS USES AND GRATIFICATION - Jannika Anwarulia; Vivien Febri Astuti (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan konten pada akun TikTok @Cilukbaanak sebagai media edutainment untuk anak dan orang tua. Studi ini berangkat dari research gap berupa minimnya kajian akademik di Indonesia mengenai penggunaan video pendek animasi sebagai sarana pembelajaran anak berbasis teori Uses and Gratifications (UGT). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi proses produksi, analisis 50 video TikTok, dan wawancara mendalam dengan lima informan Divisi Kreatif PT Intermedia Prima Vision. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten yang menggabungkan visual cerah, karakter konsisten, musik ritmis, serta komposisi edutainment 60% hiburan dan 40% edukasi efektif memenuhi empat gratifikasi audiens, yaitu hiburan, informasi, identitas, dan interaksi sosial. Konten musikal dan kuis interaktif menghasilkan engagement tertinggi, sementara storytelling dan fun fact lebih diminati orang tua sebagai micro-learning. Temuan ini memperkuat relevansi UGT dalam memahami motivasi konsumsi media anak pada platform berbasis algoritma. Secara praktis, penelitian merekomendasikan penguatan karakter animasi, integrasi nilai moral, dan optimalisasi TikTok Analytics. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah informan dan fokus platform tunggal sehingga perlu diperluas pada studi komparatif di masa mendatang.