PERAN BRAND AMBASSADOR KATSEYE DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PADA IKLAN “BETTER IN DENIM” - Muhammad Ali Zaidan Ash Shiddiqin; Nurudin Nurudin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2026)
Persaingan industri fashion menuntut strategi komunikasi pemasaran interaktif melalui penggunaan brand ambassador. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran grup KATSEYE dalam meningkatkan brand awareness GAP melalui kampanye "Better in Denim" dengan perspektif Teori Model VisCAP. Metode kualitatif deskriptif diterapkan melalui observasi metrik YouTube dan studi dokumen rilis pers internasional. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KATSEYE memenuhi dimensi VisCAP: visibilitas global, kredibilitas mode, daya tarik estetika, dan kekuatan pengaruh. Iklan tersebut mencatatkan lebih dari 50 juta penayangan, secara signifikan melampaui kampanye tanpa duta merek. Simpulan penelitian menyimpulkan bahwa KATSEYE telah berperan dan berkontribusi dalam meningkatkan brand awareness GAP serta memenuhi seluruh karakteristik model VisCAP. Grup KATSEYE merupakan figur publik yang layak dijadikan sebagai ambassador baik bagi sebuah merek maupun kampanye iklan