Aplikasi Pendataan Disabilitas Untuk SP SAMBE - Imam Hizbullah; Rauman Mahmud; Muhammad Natsir Rahman (Journal Of Khairun Community Services, 2026)
Komunitas Sekolah Perempuan (SP) Sambe) di Desa Tiley Pantai, Kabupaten Pulau Morotai, menghadapi permasalahan dalam pendataan penyandang disabilitas yang masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet, sehingga tidak efisien, sulit diperbarui secara kolaboratif, dan rentan terhadap kesalahan data, terlebih dengan keterbatasan akses internet di wilayah 3T. Untuk mengatasi hal tersebut, kami mengembangkan Aplikasi Pendataan Disabilitas berbasis web menggunakan framework Laravel yang memungkinkan pengelolaan data secara real-time, transparan, dan kolaboratif, disertai kegiatan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan intensif guna meningkatkan kapasitas digital mitra. Selain itu, kami menghadirkan solusi konektivitas berbasis satelit Starlink untuk menjamin akses daring yang stabil di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur jaringan. Hasil implementasi yang telah mencapai sekitar 80% menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi pengelolaan data dan kapasitas organisasi mitra, serta mendorong partisipasi aktif perempuan dalam pengelolaan informasi dan advokasi sosial berbasis teknologi.