Pelatihan Penggunaan Kompor Alternatif Berbahan Bakar Minyak Jelantah Di Kelurahan Sasa - Mukhlis Muslimin; Mohammad Muzni Harbelubun; Lita Asyriati Latif; Raznilawati zainuddin; Sahdar rajak; Syarif Al Fajrin; Yulinda Sakinah (Journal Of Khairun Community Services, 2026)
Kelurahan Sasa merupakan Kelurahan yang terletak di dekat kampus UNKHAIR, dengan kondisi tersebut perkembangan usaha kecil menengah (UMKM) semakin pesat seperti pedagang makanan ringan dan rumah makan, sehingga limbah minyak jelantah dari kegiatan dimaksud harus dapat diatasi dengan melakukan pelatihan pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan bakar kompor alternatif. Kelurahan Sasa yang terletak di Kecamatan Ternate Selatan memiliki penduduk yang berprofesi sebagai petani, nelayan, dan pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Dari kegiatan usaha tersebut muncul permasalahan lingkungan seperti pembuangan limbah minyak jelantah. Berdasarkan hasil survei, pada pelaksanaan PKM tahun 2023 belum dilakukan kegiatan pelatihan pengelolaan limbah minyak jelantah. Melalui program PKM tahun 2024, pelaksana akan melakukan penguatan terhadap elemen masyarakat dalam pemberdayaan ibu rumah tangga dan remaja putri di Kelurahan Sasa Kecamatan Ternate Selatan dengan melakukan pengolahan limbah minyak jelantah dengan teknologi sederhana dan ramah lingkungan sehingga bermanfaat. Hasil evaluasi pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di awal (pre-test) dan akhir kegiatan (post-test) menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan bakar kompor alternatif, keberadaan kompor alternatif dengan menggunakan minyak jelantah, prinsip kerja kompor alternatif, tata cara penggunaan kompor alternatif, dan bahan pembuatan kompor alternatif dengan rata-rata sebesar 71,6%.