Pembuatan Dan Pemasangan Purwarupa Batako Interlock - Muhammad Natsir Rahman; Suparman Suparman; Dharmawan Dharmawan; Faris Syamsuddin; Andi Muhammad Ilyas; Tanridio Silviati Abdurrahman (Journal Of Khairun Community Services, 2026)
Biaya material bangunan yang relatif tinggi masih menjadi kendala dalam pembangunan skala rumah tinggal dan fasilitas sederhana. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pengembangan material bangunan alternatif yang lebih efisien dan mudah diaplikasikan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membuat purwarupa batako interlock serta melakukan uji awal terhadap kepresisian sistem pengunci antarelemen. Metode pelaksanaan difokuskan pada tahap perancangan desain pembuatan cetakan pencetakan purwarupa serta uji kepresisian tanpa penggunaan perekat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa purwarupa batako interlock dapat saling mengunci secara mekanis meskipun tingkat kepresisian yang dihasilkan belum sepenuhnya optimal akibat keterbatasan akurasi cetakan. Kegiatan ini masih berada pada tahap awal dan belum mencakup penyusunan dinding secara utuh maupun pengujian mekanik lanjutan. Meskipun demikian hasil yang diperoleh memberikan dasar awal untuk pengembangan lebih lanjut melalui penyempurnaan desain cetakan dan pengujian teknis lanjutan sebelum penerapan pada skala yang lebih luas.