Kolaborasi Bersama Masyarakat Membersihkan Kawasan Objek Wisata Pantai Wai Ipa di Kecamatan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula - Fitria Soamole; Betli Taghulihi (Journal Of Khairun Community Services, 2026)
Pantai Wai Ipa merupakan salah satu objek wisata di Desa Wai Ipa, Kecamatan Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula yang memiliki potensi alam yang cukup baik, namun masih menghadapi permasalahan lingkungan, terutama terkait kebersihan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta menciptakan kawasan wisata yang bersih dan nyaman. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dokumentasi, dan promosi. Kegiatan yang dilakukan antara lain pembersihan kawasan pantai, pemilahan sampah, serta edukasi kepada masyarakat dan pedagang di sekitar objek wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan lingkungan serta tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya berkelanjutan seperti penyediaan fasilitas kebersihan, edukasi rutin, serta kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak terkait. Dengan adanya pengelolaan yang baik, Pantai Wai Ipa berpotensi menjadi destinasi wisata yang bersih, nyaman, dan berkelanjutan.