Pesan Moral dalam Buku Kumpulan Puisi Haru Hara dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar di SMP Putra Bangsa Berbudi - Elma Natalia Tarigan; Indriani Siregar Siagian; Wahyu Ningsih; Try Annisa Lestari (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan moral yang terkandung dalam buku kumpulan puisi Haru Hara karya Bob A. Sitorus serta relevansinya sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia bagi peserta didik kelas VII di SMP Putra Bangsa Berbudi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran sastra sebagai sarana pembentukan karakter peserta didik melalui internalisasi nilai-nilai moral yang disampaikan secara estetis dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa analisis isi terhadap puisi-puisi dalam Haru Hara serta wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi dan mengelompokkan pesan moral yang mencakup nilai religius, kejujuran, tanggung jawab, kepedulian sosial, empati, dan sikap saling menghargai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kumpulan puisi Haru Hara mengandung pesan moral yang kuat dan relevan dengan perkembangan psikologis peserta didik kelas VII. Selain itu, penggunaan bahasa yang sederhana, tema yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, serta kesesuaiannya dengan kompetensi pembelajaran sastra di SMP menjadikan buku ini layak digunakan sebagai bahan ajar. Dengan demikian, Haru Hara tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan apresiasi sastra, tetapi juga berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Kata Kunci: Pesan moral; puisi; bahan ajar sastra; pendidikan karakter