Implikasi Ekonomi dan Hukum Penggunaan AI terhadap Dinamika Persaingan Usaha Tidak Sehat di Pasar Digital Indonesia - Shinta Nurhidayati Salam; Faradillah Paratama; Maemanah Maemanah (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2026)
Adanya teknologi kecerdasan buatan (AI) merupakan cerminan bagaimana kemajuan teknologi telah mengubah cara kita hidup, bekerja, dan berinteraksi dengan dunia sekitar. Sejak ditemukannya konsep AI pada tahun 1950an, perkembangannya mengalami lonjakan yang luar biasa, membawa berbagai penerapan yang mencakup hampir seluruh bidang kehidupan manusia. Dari sistem otomasi industri hingga asisten virtual di rumah tangga, AI telah merasuki kehidupan kita sehari-hari. Namun, seiring dengan keajaiban teknologi tersebut, muncul tantangan baru terkait etika, privasi, dan dampak sosial yang perlu dipertimbangkan secara serius. Dalam konteks ini, memahami dan mengeksplorasi keberadaan AI menjadi semakin penting bagi kita sebagai individu dan masyarakat yang terus berkembang. Melalui pemahaman mendalam mengenai implikasi keberadaan teknologi kecerdasan buatan dalam persaingan bisnis, perusahaan dapat mengidentifikasi peluang untuk mengoptimalkan kinerjanya dan memperoleh keunggulan kompetitif di pasar digital yang selalu berubah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan teknologi kecerdasan buatan terhadap persaingan bisnis di pasar digital, dengan tujuan memberikan wawasan berharga bagi para praktisi bisnis, pengambil keputusan, dan peneliti yang tertarik pada domain tersebut.