GENERASI Z HEBAT, FINANSIAL SEHAT: MENGHINDARI PERANGKAP FOMO DAN FITUR PAYLATER SEJAK BANGKU SEKOLAH DI SMAN 1 WAY JEPARA - Hiro Sejati; Muhammad Irfan Pratama; Anita Anita; Reza Hardian Pratama; Harold Kevin Alfredo; Rizki Agung Wibowo; Afit Afrizal (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Generasi Z (Gen Z) tumbuh di era digital dengan akses keuangan yang sangat mudah, salah satunya melalui fitur Paylater. Namun, kemudahan ini sering kali beriringan dengan fenomena psikologis Fear of Missing Out (FOMO) yang memicu perilaku konsumtif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi keuangan bagi siswa SMAN 1 Way Jepara guna membentengi mereka dari jebakan utang digital sejak dini. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif melalui ceramah, bedah kasus, dan diskusi kelompok tanpa menerapkan skema pre-test dan post-test untuk menciptakan ruang belajar yang bebas tekanan dan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran kualitatif siswa, yang terlihat dari antusiasme bertanya dan kemampuan mereka menganalisis simulasi jebakan bunga paylater. Melalui edukasi ini, siswa diharapkan mampu mengelola uang saku dengan lebih bijak, mengendalikan dorongan impulsif, dan memprioritaskan pemenuhan kebutuhan di atas pemuasan keinginan.