CARE AND AWARE: PROGRAM EDUKASI INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN HIV/ AIDSDI DESA TOMBAWATU - Sitti Raodah Nurul Jannah; Nasrudin Nasrudin; Aprisal Nur Arif; Fiqa Zulfitria Zakaria; Nur Afni Kholizah; Septiana Dian; Wa Ode Sariani (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan mitra di Desa Tombawatu adalah terbatasnya pengetahuan masyarakat dan remaja mengenai bahaya, cara penularan, serta pencegahan HIV/AIDS. Hal ini menyebabkan rendahnya kesadaran perilaku hidup sehat dan masih tingginya stigma terhadap penderita HIV/AIDS, sehingga berpotensi meningkatkan perilaku berisiko dan penyebaran informasi keliru. Sebagai solusi, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menawarkan edukasi interaktif bertema "CARE AND AWARE: Peduli Hari Ini, Terlindungi Esok Hari". Metode yang digunakan meliputi persiapan, observasi lapangan, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan penyuluhan melalui ceramah interaktif, evaluasi pemahaman lewat kuesioner pre-test dan post-test, serta dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman warga secara signifikan. Sebelum edukasi, persentase pemahaman baik hanya sebesar 36%, namun setelah intervensi, seluruh peserta (100%) mengalami peningkatan nilai pengetahuan. Kolaborasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat menerapkan langkah pencegahan HIV/AIDS secara mandiri dan berkelanjutan.