MANAJEMEN AI GENERATIF DAN TEKNIK PROMPTING YANG EFEKTIF BAGI WALI SANTRI RAUDHATUL ATHFAL - Syahrul Alim; Mareta Bayanie; Jizenji Tyas Wirastomo; Langgeng Sri Handayani; Kurbandi Satpatmantya Budi Rochayata; Wening Ken Widodasih (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence membuka peluang sekaligus tantangan baru bagi wali santri atau orang tua murid Raudhatul Athfal yang memiliki peran sangat strategis dalam pendidikan untuk membentuk fondasi pengetahuan dan karakter anak semenjak dini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dan keterampilan wali santri Raudhatul Athfal melalui pelatihan manajemen pemanfaatan AI Generatif dan teknik prompting yang efektif agar lebih berdaya dalam mewujudkan pendidikan anak usia dini yang lebih bermakna dan menyenangkan. Masalah yang diidentifikasi adalah adanya keterbatasan pengetahuan dan keterampilam wali santri dalam mengoptimalkan manfaat teknologi Artificial Intelligence secara efektif dan kreatif untuk pendidikan anak usia dini di rumah. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan nelalui kegiatan Parenting berbasis praktek dan pendampingan teknis dengan tahapan pelaksanaan yang sistematis. Metode ini melibatkan interaksi secara langsung dan intim dengan peserta melalui ceramah, diskusi, praktek, dan bimbingan secara langsung untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kecamatan Jatiasih Kota Bekasi. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para wali santri Raudhatul Athfal sebesar 78% dalam memanfaatkan AI Generatif dan teknik menyusun instruksi (prompting) yang efektif. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan peran aktif wali santri sebagai figur lekat, pendamping, dan fasilitator belajar yang menyenangkan bagi anak usia dini di rumah. Saran rekomendasi yang diusulkan untuk kegiatan mendatang adalah perlu dilakukan kegiatan digital parenting yang serupa secara berkelanjutan dengan variasi materi yang baru dan aktual.