PENGARUH ABU BOILER LIMBAH SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS PADI DI LAHAN SAWAH TADAH HUJAN - Dewi Puspita Sari; Radian Radian; Tris Haris Ramadhan (Partner, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari abu boiler limbah sawit dan varietas dalam meningkatkan produktivitas padi pada lahan sawah tadah hujan. Penelitian dilakukan di lahan sawah tadah hujan dan berlokasi di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat dari bulan Oktober 2024 - Februari 2025. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama yaitu dosis abu boiler (tanpa abu boiler, 10, 15, dan 20 ton ha-1). Faktor ke dua varietas padi yaitu varietas Agro Pawan, Inpari 32, Inpari IR Nutri Zinc, Mekongga, dan Sertani. Abu boiler limbah sawit yang diaplikasikan pada lahan sawah tadah hujan tidak memberikan dampak dalam meningkatkan pertumbuhan maupun hasil tanaman padi. Varietas Sertani merupakan jenis varietas yang lebih baik untuk digunakan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada lahan sawah tadah hujan di Kabupaten Sanggau, dimana varietas tersebut mampu menghasilkan anakan maksimum, anakan produktif, bobot gabah per petak, serta potensi hasil per hektar yang lebih baik jika dibandingkan dengan varietas lainnya.Kata kunci: amelioran, genotip, produktivitas padi