PENGARUH PRIMING MENGGUNAKAN GA3 TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KELOR YANG TERDETERIORASI - Ali Hasan; I Komang Sudarma; Yosefina Lewar; Anita J. Dethan (Partner, 2026)
Benih kelor merupakan salah satu jenis benih yang cepat mengalami kemunduran fisiologis. Perlakuan invigorasi benih antara lain menggunakan metode priming mengguanakan GA3 telah terbukti mampu meningkatkan kembali vigor benih yang telah mengalami kemunduran sampai tingkat tertentu.  Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kosentrasi GA yang efektif dalam meningkatkan viabilitas dan vigor benih kelor terdeteriorasi. Konsentrasi GA3 yang dicobakan adalah 0, 25, 50, 75 dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan priming menggunakan GA3 nyata meningkatkan  viabilitas dan vigor benih kelor yang terdeteriorasi pada variabel  daya tumbuh, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, potensi tumbuh maksimum, tinggi bibit, jumlah daun, diameter batang, berat segar tajuk, berat kering tajuk, berat segar akar dan berat kering akar.Perlakuan priming menggunakan 50 ppm GA3  memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan viabalitas dan vigor benih kelor terdeteriorasi.Kata kunci: Benih Kelor, Priming, GA3, Viabilitas, Vigor