STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA PERSAWAHAN BERBASIS COMMUNITY-BASED TOURISM DI DESA KONGA, KABUPATEN FLORES TIMUR - Matilda Wolo; Dina V. Sinlae; Gregorius G. Batafor; Melgiana S. Medah; Siti Mujanah (Partner, 2026)
Studi ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan agrowisata berbasis sawah melalui pendekatan Pariwisata Berbasis Komunitas di Desa Konga, Kabupaten Flores Timur. Desain studi kasus kualitatif digunakan dengan observasi lapangan, wawancara mendalam dengan 11 informan kunci, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis SWOT dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi SO, WO, ST, dan WT. Desa Konga menunjukkan potensi agrowisata yang kuat yang ditandai dengan lanskap sawah yang menarik, sistem irigasi yang fungsional, lokasi strategis, dan dukungan awal dari masyarakat. Namun, pengembangannya terhambat oleh kepemilikan lahan pribadi yang terfragmentasi, pola tanam yang tidak sinkron, kapasitas manajemen pariwisata yang terbatas, dan tidak adanya peraturan desa formal. Strategi prioritas meliputi penetapan peraturan desa, pembentukan lembaga manajemen berbasis komunitas, pengembangan mekanisme pembagian manfaat yang adil dengan pemilik lahan, sinkronisasi pola tanam, penguatan kapasitas lokal, dan inisiasi promosi digital. Studi ini menyoroti bahwa partisipasi masyarakat, kesiapan kelembagaan, dan kolaborasi lintas sektor merupakan penentu utama pengembangan agrowisata berkelanjutan.Kata kunci: Agrowisata; Pariwisata Berbasis Komunitas; Analisis SWOT; Partisipasi Komunitas.