Analisis Pengaruh Harga dan Kualitas Jasa Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel : (Survei pada Hotel Midtown Jakarta) - Rahmat Kurniawan; Khikmah Nurhidayah (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh harga dan kualitas jasa pelayanan terhadap kepuasan pelanggan hotel. Khususnya pada Hotel Midtown Jakarta. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh tamu yang menginap di Hotel Midtown Jakarta pada periode bulan September 2025 sampai dengan Februari 2026. Sampel dipilih sebanyak 70 responden. Dengan teknik sampel berdasarkan kebetulan atau accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu statistik inferensial, yaitu mencari koefisien korelasi dan regresi dengan menggunakan uji-F dan uji-t, pengolahan data penelitian menggunakan aplikasi SPSS.22.00. Hasil penelitian menunjukan: 1. Terdapat pengaruh yang signifikan harga dan kualitas jasa pelayanan terhadap kepuasan pelanggan hotel. Harga dan kualitas jasa pelayanan memberikan kontribusi sebesar 38,8% terhadap perubahan variabel kepuasan pelanggan Hotel. 2. Terdapat pengaruh yang siginifikan harga secara parsial terhadap kepuasan pelanggan hotel. Harga memberikan kontribusi sebesar 31,4% terhadap kepuasan pelanggan Hotel. 3. Terdapat pengaruh yang signifikan kualitas jasa pelayanan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan hotel. Kualitas jasa pelayanan memberikan kontribusi sebesar 28,9% terhadap kepuasan pelanggan Hotel.