Edukasi Gadai Syariah: Pemahaman Rukun dan Syarat Bagi Masyarakat Majlis Taklim Pekanbaru - Zulfa, Marina; Melina, Ficha (Al-ihsan: Jurnal Pengabdian Agama Islam, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep gadai syariah, khususnya terkait rukun dan syaratnya. Kegiatan ini dilakukan di Majlis Taklim Masjid Darussalam, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru, dengan metode presentasi, diskusi interaktif, dan simulasi studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip gadai syariah, serta ketertarikan untuk menerapkannya dalam transaksi ekonomi sehari-hari. Luaran dari kegiatan ini adalah draft jurnal ilmiah yang siap untuk dipublikasikan