RANCANG BANGUN SMART EXTERMINATOR HAMA TANAMAN PADI BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN SUMBER ENERGI SOLAR CELL - Salomo; Lela Nurpulela; Dian Budhi Santoso (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2026)
ABSTRAKSerangan hama serangga pada tanamana padi menjadi salah satu penyebab utama menurunnyaproduktivitas hasil panen. Penggunaan petisida kimia secara terus-menerus tidak hanyameningkatkan biaya produksi, tetapi juga berdampak terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuanmenrancang dan mengimplementasikan Smart Exterminator Serangga pada Tanaman Padi(SEPADIC) berbasi Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan panel surya sebagai sumberenergi mandiri. Sistem menggunakan PLC Outseal Mega V1 sebagai pengendali utama, RTCDS3231 untuk penjadwalan otomatis, serta Modul Wi-Fi DT-06 sebagai media komunikasi antaraalat dan aplikasi Android. Komponen utama yang dikendalikan meliputi lampu LED sebagaipemancing serangga, modul kejut listrik sebagai pembasmi hama, dan suara ultrasonik sebagaipengusir hama tertentu. Pengujian dilakukan terhadap performa panel surya, kebutuhan dayasistem, kapasitas baterai, respons PLC, serta keterlambatan (delay) sistem kendali. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa panel surya 100 Wp menghasilkan daya rata-rata 84,45 W dengan efisiensisebesar 4,988% dan mampu mengisi baterai 12 V 100 Ah dalam waktu sekitar 14 jam 4 menit.Sistem penjadwalan otomatis menggunakan RTC bekerja dengan akurasi 0 detik, sedangkansistem kendali melalui aplikasi Android memiliki delay rata-rata 1 detik. Hasil tersebutmenunjukkan bahwa SEPADIC mampu beroperasi sesuai rancangan sebagai solusi pengendalianhama yang otomatis, hemat energi, ramah lingkungan, dan dapat dikendalikan dari jarak jauhsehingga berpotensi mengurangi penggunaan pestisida kimia serta meningkatkan efisiensipengelolaan lahan pertanian.Kata kunci: Internet of Things, Panel Surya, PLC Outseal, Pengendalian hama, Sepadic. ABSTRACTInsect pests are one of the main factors causing decreased rice productivity. Continuous use ofchemical pesticides increases production costs and has negative environmental impacts. This studyaims to design and implement the Smart Exterminator for Rice Insect Pests (SEPADIC) basedon the Internet of Things (IoT) using a solar panel as an independent power source. The systememploys a PLC Outseal Mega V1 as the main controller, an RTC DS3231 for automaticscheduling, and a DT-06 Wi-Fi module for communication between the device and an AndroidApplication. The controlled components include an LED lamp to attract insects, an electric shockmodule to eliminate pests, and an ultrasonic module to repel certain pests. System evaluation wasconducted through solar panel performance testing, power consumption analysis, battery capacitymeasurement, PLC response testing, and control system delay analysis. Experimental resultsshowed that the 100 Wp solar panel produced an average output power of 84.45 W with anefficiency of 4.988%, and fully charged a 12 V 100 Ah battery in approximately 14 hours dan 4minutes. The automatic scheduling system achieved 0-second delay, while the Android-basedcontrol system exhibited an average delay of 1 second. These results indicate that SEPADICoperates according to the proposed design and has the potential to provide an energy-efficient,environmentally friendly, and remotely controlled solution for rice pest management whilereducing dependence on chemical pesticides.Keywords: Internet of Things, Solar Panel, PLC Outseal, Pest Control, SEPADIC.