Pengaruh Gaya Mengajar Self Check Dan Reciprocal Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola Siswa Kelas VII SMP Negeri 29 Medan TA 2025/2026 - Ayu Mayzura Simbolon; Afri Tantri; Raswin; Ade Ros Riza; Muhammad Yan Ahady (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar self check dan reciprocal terhadap peningkatan hasil belajar dribbling sepakbola siswa serta untuk mengetahui gaya mengajar yang lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dribbling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 29 Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, sehingga diperoleh dua kelompok sampel yang masing-masing berjumlah 16 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan dribbling sepakbola. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji Independent Sample T-Test, dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi > 0,05, yaitu pada pretest kelompok self check sebesar 0,180 dan reciprocal sebesar 0,218, serta pada posttest kelompok self check sebesar 0,050 dan reciprocal sebesar 0,184. (2) Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa data bersifat homogen dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,443 dan posttest sebesar 0,804 (Sig. > 0,05). (3) Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa pada pretest tidak terdapat perbedaan yang signifikan (Sig. = 0,097 > 0,05), sedangkan pada posttest terdapat perbedaan yang signifikan (Sig. < 0,001 < 0,05). (4) Hasil uji N-Gain menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kedua kelompok (Sig. = 0,030 < 0,05), dengan nilai mean difference sebesar -0,00949 yang menunjukkan bahwa kelompok gaya mengajar reciprocal memiliki peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok self check. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar self check dan reciprocal berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar dribbling sepakbola, namun gaya mengajar reciprocal lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dribbling siswa kelas VII SMP Negeri 29 Medan Tahun Ajaran 2025/2026.