Pengaruh Fanatisme Supporter Persebaya Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Brand Aza Apparel - Moch. Ilham Ramadhani; Suryanto Agung Prabowo; Eva Ferdita Yuhantini; Alvin Afandi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fanatisme supporter Persebaya Surabaya terhadap loyalitas konsumen pada brand Aza Apparel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu supporter Persebaya Surabaya yang pernah membeli produk Aza Apparel. Sampel yang digunakan sebanyak 180 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pada variabel fanatisme (X) dan loyalitas konsumen (Y) dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,754 dan 0,777. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa fanatisme supporter berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t-hitung sebesar 12,191 (Sig. = 0,000 < 0,05). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,991 + 0,572X dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,455, artinya 45,50% variasi loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh fanatisme supporter. Korelasi Pearson antara kedua variabel sebesar r = 0,675 yang termasuk kategori kuat. Hasil ini membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat fanatisme supporter maka semakin tinggi pula loyalitas konsumen terhadap brand Aza Apparel.