Pengaruh Latihan Depth Jump Terhadap Hasil Smash Atlet Bulu Tangkis Pb Pasha Jaya - Nugraha Pratama; Muhammad Farhan Aulya; Zikrur Rahmat (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Smash merupakan pukulan serangan utama dalam permainan bulu tangkis yang sangat dipengaruhi oleh daya ledak otot tungkai. Latihan Depth Jump sebagai bentuk latihan pliometrik diyakini mampu meningkatkan power otot tungkai sehingga berkontribusi terhadap peningkatan hasil smash atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Depth Jump terhadap hasil smash pada atlet bulu tangkis PB Pasha Jaya Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian terdiri atas 5 atlet bulu tangkis PB Pasha Jaya Banda Aceh yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes ketepatan smash bulu tangkis sesuai standar PB PBSI. Data dianalisis menggunakan uji t pada taraf signifikansi 0,05 setelah memenuhi uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai hasil smash atlet setelah diberikan perlakuan latihan Depth Jump. Uji statistik menunjukkan bahwa latihan Depth Jump berpengaruh signifikan terhadap hasil smash atlet bulu tangkis PB Pasha Jaya Banda Aceh (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan Depth Jump efektif dalam meningkatkan kemampuan smash melalui peningkatan daya ledak otot tungkai. Disimpulkan bahwa latihan Depth Jump dapat digunakan sebagai alternatif latihan fisik yang efektif untuk meningkatkan hasil smash atlet bulu tangkis, khususnya pada atlet tingkat pemula.