Analisis Kualitas Gerakan Dropshot Dan Tingkat Kecemasan Atlet Bulutangkis Pra Pora Abdya - Muhammad Farhan Aulya; Riska Amanda; Didi Yudha Pranata (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2026)
Penelitian ini dimulai karena pentingnya kemampuan menggunakan teknik dropshot serta kondisi mental atlet, terutama tingkat kecemasan, dalam membantu meningkatkan performa bermain bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kualitas gerakan dropshot, memahami tingkat kecemasan, serta menggambarkan kualitas gerakan dropshot dan tingkat kecemasan atlet bulutangkis Pra PORA Abdya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 16 atlet bulutangkis Pra PORA Abdya yang semuanya digunakan sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi untuk mengevaluasi kualitas gerakan dropshot berdasarkan tahap preparation, execution, dan follow-through, serta menggunakan angket untuk mengetahui tingkat kecemasan para atlet. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas gerakan dropshot atlet memiliki nilai rata-rata 11, masuk dalam kategori Baik.Dari total atlet yang dianalisis, 9 orang (56%) termasuk dalam kategori Baik, sedangkan 7 orang (44%) termasuk dalam kategori Baik Sekali. Tingkat kecemasan para atlet mencapai rata-rata 21% dengan kategori Lemah, yang terdiri dari 9 atlet (56%) yang memiliki kategori Sangat Lemah dan 7 atlet (44%) yang termasuk dalam kategori Lemah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa atlet bulutangkis Pra PORA Abdya memiliki kemampuan dalam melakukan gerakan dropshot yang cukup baik dan tingkat kecemasan yang tidak terlalu tinggi, sehingga menunjukkan kesiapan dalam teknik serta kondisi mental yang mendukung dalam menghadapi latihan maupun pertandingan.