Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Pembelian Impulsif Sepatu Adidas Adizero Evo SL Pada Generasi Z - Nining Lestari; Muhammad Batderu Syamsi; Hetty Murdiyani (Journal of Science and Education Research, 2026)
Perkembangan media sosial dan budaya konsumsi digital menjadikan Generasi Z rentan mengalami Fear of Missing Out (FoMO), yaitu kecemasan akan tertinggal dari tren dan pengalaman yang sedang populer. Kondisi ini dapat mendorong perilaku pembelian impulsif, khususnya pada produk yang memiliki nilai simbolik dan status sosial, seperti sepatu Adidas Adizero Evo SL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) terhadap pembelian impulsif sepatu Adidas Adizero Evo SL pada Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif. Subjek penelitian berjumlah 46 responden Generasi Z di Kabupaten Situbondo yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala FoMO dan skala pembelian impulsif berbentuk skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,658 menunjukkan bahwa FoMO berkontribusi sebesar 65,8% terhadap pembelian impulsif. Kesimpulan penelitian ini adalah FoMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif sepatu Adidas Adizero Evo SL pada Generasi Z.