Pengaruh Penggunaan Media Video Edukasi terhadap Pengetahuan Remaja tentang Pengelolaan Sampah di Desa Lubuk Sakti Kabupaten Ogan Ilir - Khusnul Khotimah; Azizah Husin; Aswasulasikin; Ardi Saputra (Journal of Science and Education Research, 2026)
Permasalahan sampah merupakan salah satu isu lingkungan yang semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan aktivitas masyarakat. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah menunjukkan pentingnya upaya edukasi lingkungan, khususnya kepada remaja sebagai generasi muda yang memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video edukasi terhadap pengetahuan remaja mengenai pengelolaan sampah di Desa Lubuk Sakti Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 remaja. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan media video edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan responden meningkat dari 61,07 pada pre-test menjadi 79,93 pada post-test. Hasil analisis N-Gain menunjukkan nilai sebesar 0,49 yang termasuk dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media video edukasi cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pengelolaan sampah. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar penggunaan media video edukasi dapat dikembangkan sebagai salah satu media pembelajaran atau penyuluhan lingkungan. Selain itu, peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian dengan cakupan yang lebih luas serta menambahkan variabel lain seperti sikap dan perilaku dalam pengelolaan sampah.