Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Berbantu Video terhadap Kemampuan Critical Thinking Siswa pada Mata Pelajaran PAI - Fadjar Erlangga; Anis Fauzi; Oman Fahrurohman (Journal of Science and Education Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran abad ke-21, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Di SMAN CMBBS Kabupaten Pandeglang, kemampuan berpikir kritis siswa pada materi adab menggunakan media sosial masih perlu diperkuat karena pembelajaran cenderung konvensional dan belum sepenuhnya mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu video terhadap kemampuan critical thinking siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 214 siswa kelas XI, dengan sampel 60 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing 30 siswa. Instrumen penelitian berupa 7 soal esai yang telah memenuhi kriteria valid dan reliabel. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan IBM SPSS 26 melalui uji normalitas, homogenitas, uji Welch, dan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kedua kelas berdistribusi normal, tetapi varians tidak homogen, sehingga pengujian hipotesis menggunakan uji Welch. Pada tahap awal tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (sig. 0,639 > 0,05). Setelah perlakuan, rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 24,27 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 20,47, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa model CTL berbantu video berpengaruh signifikan terhadap kemampuan critical thinking siswa. Dengan demikian, model CTL berbantu video lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PAI.