Peran Kepala Sekolah SDN Triwung Kidul 1 dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Berbasis Teknologi - Naila Cahaya Fitri; Alvivatus Nirmatus Sholeha; Abdurrahman; M. Jadid Khadavi (Journal of Science and Education Research, 2026)
Penelitian ini melihat peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Penelitian ini berfokus pada pertumbuhan cepat teknologi digital, yang membutuhkan inovasi dalam proses belajar mengajar di sekolah, sehingga lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari strategi, peran, dan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap kepala sekolah, guru, dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis, berfungsi sebagai pemimpin, manajer, pengawas, dan pendorong untuk mendukung penerapan pembelajaran berbasis teknologi. Sekolah memiliki direktur yang bertugas membuat kebijakan, menyediakan sumber daya teknologi, serta membantu meningkatkan kemampuan para guru melalui pelatihan dan dukungan. Selain itu, direktur sekolah melakukan pengawasan dan evaluasi secara berkala untuk memastikan teknologi dapat diimplementasikan dengan efektif.Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran berbasis teknologi dapat dicapai dengan memperkuat infrastruktur, meningkatkan kompetensi guru, serta mendorong budaya sekolah yang mendukung penggunaan teknologi. Komunikasi yang jelas, kerja sama yang keras antar anggota sekolah, serta evaluasi yang dilakukan secara terus-menerus adalah faktor-faktor penting yang mendukung keberhasilan dalam penerapan. O pemimpin sekolah memiliki pengaruh besar terhadap keberhasilan penggunaan teknologi dalam pendidikan serta peningkatan kualitas belajar secara keseluruhan.