EFEKTIVITAS BALANCE EXERCISE DALAM MENURUNKAN RISIKO JATUH PADA LANSIA: A SYSTEMATIC REVIEW - Husna Arwa Salsabil; Githa Andriani; Jacoba Nugrahaningtyas Wahjuning Utami (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2026)
Latar Belakang: Proses penuaan mengakibatkan penurunan fungsi fisiologis seperti penurunan massa otot (sarkopenia) dan gangguan sensorimotor yang berdampak pada stabilitas postural. Penurunan keseimbangan ini merupakan faktor risiko utama insidensi jatuh pada lansia yang dapat menyebabkan cedera fisik, kecacatan, hingga penurunan kualitas hidup. Strategi preventif melalui aktivitas fisik yang spesifik sangat diperlukan untuk memitigasi risiko tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas balance exercise dalam menurunkan risiko jatuh pada lansia berdasarkan tinjauan literatur terkini. Metode: Dari hasil pencarian pada database Google Scholar, PubMed, dan Science Direct, terdapat 10 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan dijadikan database dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic review dengan framework PICOS. Hasil: Latihan keseimbangan terbukti secara signifikan meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah dan koordinasi neuromuskular. Dari 10 artikel yang di-review, seluruhnya menyatakan bahwa intervensi balance exercise efektif dalam meningkatkan stabilitas postural dan menurunkan angka kejadian jatuh. Beberapa artikel juga menekankan bahwa durasi latihan selama 8 hingga 12 minggu memberikan hasil yang optimal terhadap mobilitas fungsional dan kepercayaan diri lansia dalam beraktivitas. Selain itu, faktor multimorbiditas ditemukan meningkatkan risiko jatuh secara drastis, sehingga intervensi ini menjadi sangat krusial bagi lansia dengan kondisi kronis Kata kunci :  Balance Exercise, Lansia, Risiko Jatuh, Stabilitas Postural