PENINGKATAN KECEPATAN PASCA LATIHAN FOOTWORK PADA PEMAIN SEPAK BOLA PERSEGAP REMAJA DI SIDOARJO - Cakra Waritsu; Rizky Hatta; Ken Siwi (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2026)
Latar Belakang : Dalam olahraga sepak bola, seorang atlet dituntut memiliki daya tahan yang baik, serta kemampaun kecepatan yang optimal. Sepak bola merupakan cabang olahraga yang mengharuskan kepada setiap pemain untuk memiliki kondisi fisik yang maksimal. Berbagai metode latihan untuk meningkatkan kecepatan salah satunya dengan latihan footwork / kerja kaki, dengan menggunakan alat seperti ladder drill, cone, dan mini hurdle. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji pengaruh latihan footwork terhadap peningkatan kecepatan pada pemain sepak bola persegap remaja di Sidoarjo. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian adalah penelitian eksperimental one group pretest-postest design. Teknik penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu sebanyak 15 pemain. Instrumen pengukuran kecepatan yang digunakan adalah T-Test. Alat yang digunakan untuk Lathan adalah ladder drill dan Cone. Uji analisis data menggunakan Shapiro-wilk untuk uji normalitas data dan Wilcoxon untuk uji hipotesis. Hasil : Uji WilcoxonAgility T-test 0,001 berbeda bermakna dengan penurunan rerata Agility T-test 11,2 detik yang berarti ada peningkatan kecepatan pada pemain sepak bola Persegap remaja, di Sidoarjo. Kesimpulan: Latihan Footwork berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan pada pemain sepak bola Persegap remaja di sidoarjo. Kata Kunci : Kecepatan, Ladder Drill, Sepak Bola Persegap Remaja