PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS FLAT FOOT BILATERAL DENGAN OVERPRONASI DAN RIWAYAT RECURRENT ANKLE SPRAIN - Rizky Kurniawan; Ken Siwi (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2026)
Latar Belakang: Flat foot (pes planus) merupakan kelainan struktur kaki yang ditandai dengan penurunan atau hilangnya lengkung longitudinal medial (LLM). Kondisi ini sering menyebabkan keluhan cepat lelah saat berdiri/ berjalan, hilangnya efisiensi biomekanik, hingga gangguan keseimbangan dan nyeri menjalar ke area lumbal. Tujuan: Mengidentifikasi efektivitas intervensi fisioterapi terpadu dalam mengurangi nyeri, meningkatkan stabilitas ankle, serta memperbaiki fungsi postural pada pasien dengan flexible flat foot bilateral dan riwayat sprain ankle berulang. Metode: Penelitian studi kasus tunggal pada seorang mahasiswi usia 22 tahun dengan BMI 37,4 kg/m² (obesitas kelas II). Evaluasi dilakukan menggunakan Foot Print Test, Jack's Test, Numeric Rating Scale (NRS), dan pengukuran kinesiologi dasar. Intervensi terdiri dari kombinasi TENS, soft tissue massage, stretching, strengthening (towel toe curl, heel raises), balance training, pemasangan arch support insole, dan kinesiotaping. Hasil: Terdapat penurunan keluhan nyeri secara bertahap dari skala NRS 5 (aktivitas berat) menjadi hilang timbul pada taraf ringan, serta peningkatan stabilitas subjektif. Namun, perbaikan struktur lengkung arkus (foot print test) belum menunjukkan perubahan signifikan. Kesimpulan: Intervensi fisioterapi kombinasi efektif dalam meredakan nyeri dan meningkatkan performa fungsional harian, tetapi penanganan deformitas struktur arkus memerlukan kepatuhan intervensi orthotic (insole) jangka panjang dan program manajemen berat badan yang terintegrasi. Kata Kunci:  Flat Foot, Overpronasi, Sprain Ankle, TENS, Exercise Therapy, Insole.