Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di CV. Wisma Benhill Makassar - Muh Arif; Akmal Umar; Dahlan (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di CV. Wisma Benhil Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena fluktuasi kinerja karyawan yang tercermin dari penurunan produktivitas, peningkatan absensi, dan keluhan pelanggan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei kuesioner yang diberikan kepada 30 karyawan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji reliabilitas, uji validitas, regresi linear sederhana, dan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan, semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan oleh karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan strategi kepemimpinan untuk meningkatkan kinerja karyawan di industri perhotelan, khususnya di CV. Wisma Benhil Makassar.