Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Pada Puskesmas Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang - Mahyuni Rustan; Syahrir; Nurianti HS (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stress kerja terhadap kinerja tenaga Kesehatan pada puskesmas kecamatan batulappa kabupaten pinrang. Sebanyak 83 tenaga Kesehatan yang dijadikan populasi dan sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan sampel jenuh (total sampling). Pengumpulan data menggunakan Teknik obserrvasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Kuesioner digunakan untuk memperoleh data dari responden, kemudian data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan aplikasi satistik SPSS versi 26. Hasil penelitian ditemukan bahwa beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja tenaga Kesehatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung 1,228 < 1,990 t table dan nilai sig 0,223 > 0,05 yang berarti Ha ditolak dan Ho diterima. Sedangkan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga Kesehatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung 5,103 > 1,990 dan nilai sig 0,000 < 0,05 berarti Ha diterima. Secara Bersama-sama beban kerja dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan. Hasil analisis koefisien determinan sebesar 0,373, artinya kemampuan dari variaber bebas dalam menjelaskan variabel terikat Adalah 37,3 % sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Kinerja Tenaga Kesehatan.