Pengaruh Job Procedure dan Information Technology terhadap Kinerja Karyawan Witel Makassar PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk - Annisa Syalun Saputri; Edi Jusriadi; Nurianti HS (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prosedur kerja (Job Procedure) dan teknologi informasi (Information Technology) terhadap kinerja karyawan pada Witel Makassar PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan karyawan pada unit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Job Procedure berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,577 dan signifikansi 0,001. Demikian pula, variabel Information Technology berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,547 dan signifikansi 0,024. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 16,527 dan signifikansi < 0,001. Nilai R Square sebesar 0,524 menunjukkan bahwa 52,4% variasi dalam kinerja karyawan dijelaskan oleh Job Procedure dan Information Technology, sementara sisanya 47,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.