Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Di Bursa Efek Indonesia Dalam Periode Tahun 2020-2024 - St.Nurhuzaefah; Yusra Nginang; Rukmana Sari (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2020–2024 dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR), yang mencakup empat aspek utama yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan BRI yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio seperti Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Good Corporate Governance (melalui self-assessment), Return on Asset (ROA), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank secara keseluruhan berada dalam kondisi sehat hingga sangat sehat, mencerminkan stabilitas dan tren positif selama periode tersebut. Kinerja rentabilitas (Earnings) menunjukkan perbaikan signifikan dan stabil pada kategori sangat sehat. Aspek permodalan (Capital) dengan rasio kecukupan modal (CAR) juga konsisten dalam kategori sangat sehat. Meskipun rasio NPL mengalami fluktuasi, tetap terkendali pada kategori sehat, yang membuktikan manajemen risiko yang efektif. Secara keseluruhan, nilai komposit rata-rata bank mencapai 87,2%, yang menempatkannya pada predikat Sangat Sehat. Hal ini menunjukkan bahwa PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk memiliki fondasi keuangan yang kokoh dan mampu beradaptasi dengan perubahan kondisi ekonomi, memberikan sinyal positif yang berkelanjutan bagi investor dan pemangku kepentingan.