Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dikantor Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. - Aslinda; Nurlina; Nurhaedah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai dikantor kecamatan somba opu kabupaten gowa. Sebanyak 65 pegawai yang dijadikan populasi dan sampel penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis sederhana . hasil penelitian ditemukan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawa dikantor kecamtan somba opu kabupaten gowa. Dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawa dikantor kecamtan somba opu kabupaten gowa. Hal ini dapat dilihat dari Nilai koefisien regresi kompensasi (x1) sebesar 0,339 dengan t hitung sebesar 3,345 dan nilai Sig. sebesar 0,001 (< 0,05) menunjukkan bahwa variabel kompensasi(x1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja(y). Dan Nilai koefisien regresi lingkungan kerja (x2) sebesar 0,440 dengan t hitung sebesar 3,682 dan nilai Sig. sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan bahwa variabel (x2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (y). Yang berarti hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti dan dapat diterima . hasil analisis kolerasi (R) sebesar 0,678 menandakan adanya hubungan yang cukup kuat antara variabel independen dengan variabel dependen.