Pengaruh Sistem Penghargaan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Gowa - Leli; Adrianah; Ahmad Haris Punagi (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem penghargaan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelatif, di mana populasi penelitian mencakup seluruh pegawai Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penghargaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara kompensasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, sistem penghargaan dan kompensasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa penghargaan merupakan faktor dominan yang mendorong peningkatan kinerja, sedangkan kompensasi berperan sebagai faktor pendukung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan kebijakan manajemen sumber daya manusia khususnya pada sektor pemerintahan, serta menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya yang berfokus pada strategi peningkatan kinerja pegawai melalui pendekatan penghargaan dan kompensasi.