Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan pada Kantor Bulog Cabang Makassar - Farhan Ibrahim; Dahlan; Adrianah (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
u Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap etos kerja karyawan pada Kantor Bulog Cabang Makassar. Sebanyak 37 staf dijadikan sebagai populasi sekaligus sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, serta uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pengalaman kerja, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t, di mana variabel tingkat pendidikan memperoleh nilai signifikansi 0,012 dan variabel pengalaman kerja memperoleh nilai signifikansi 0,000, keduanya lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis dapat diterima. Hasil uji f juga memperkuat temuan tersebut, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap etos kerja karyawan. Analisis korelasi menghasilkan koefisien korelasi (R) sebesar 0,743 yang menunjukkan adanya hubungan positif dan kuat antara tingkat pendidikan (X1) dan pengalaman kerja (X2) terhadap etos kerja karyawan (Y) pada Kantor Bulog Cabang Makassar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan dan semakin banyak pengalaman kerja, maka semakin baik pula etos kerja karyawan.