Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Fast Moving Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Afifa Nafila Fadli; Yusra Nginang; Asniwati (WORKFORCE JOURNAL: Manajemen & Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor Fast Moving Consumer Goods (FMCG) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif-kausal, penelitian melibatkan 10 perusahaan FMCG yang dipilih melalui purposive sampling, menghasilkan 50 observasi panel. Current Ratio sebagai proksi likuiditas dan Total Asset Turnover sebagai proksi efisiensi aset diuji pengaruhnya terhadap Return on Assets (ROA) sebagai indikator profitabilitas. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (β=0,483, p<0,01), demikian pula Total Asset Turnover yang juga berpengaruh positif signifikan (β=0,758, p<0,01). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,503, mengindikasikan bahwa 50,3% variasi profitabilitas dijelaskan oleh kedua variabel independen. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi manajemen perusahaan FMCG dalam mengoptimalkan pengelolaan modal kerja dan efisiensi aset untuk meningkatkan kinerja keuangan.