Perancangan Sistem Informasi Media Pembelajaran dalam Pengenalan Objek Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Muhammad Chaizir; Roy Nuary Singarimbun; Achmad Torikul Huda; Doni El Rezen Purba; Anni Zulfia; Arif Rahman (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Augmented Reality adalah teknologi yang dapat mengubah objek virtual dalam bentuk dua dimensi (2D) atau tiga dimensi (3D) menjadi objek yang tampak nyata. Perkembangan teknologi informasi berbasis mobile atau Android memudahkan pembelajaran materi pengenalan bentuk dan pengenalan objek. Materi pembelajaran dapat divisualisasikan menjadi objek 3D sehingga lebih mudah dipahami saat digunakan sebagai media pembelajaran. Media Pembelajaran AR dapat memvisualisasikan konsep pembelajaran sains untuk pemahaman dan struktur model objek, menjadikan AR sebagai media yang lebih efektif, inovatif, dan menyenangkan. Media yang dikembangkan dapat digunakan pada smartphone dengan sistem Android dan dalam pembuatannya menggunakan aplikasi Unity. Hasil penelitian ini dibuat sebagai media belajar yang lebih menarik untuk anak usia dini. melalui tampilan objek 3D yang muncul dari kartu, anak bisa mengenal hewan, tumbuhan, dan benda sehari-hari dengan cara yang lebih dekat dan mudah dipahami. Pendekatan visual ini membantu anak belajar sambil bermain, jadi mereka tidak cepat bosan. Dari proses pengembangan sampai pengujian, aplikasi ini terbukti bisa membantu anak memahami bentuk dan karakter objek secara lebih jelas. Selain itu, orang tua atau guru juga bisa ikut mendampingi, sehingga proses belajarnya tetap terarah. Secara keseluruhan, pengenalan objek layak digunakan sebagai alat bantu belajar tambahan, terutama untuk materi pengenalan dasar.