Analisis Semantik Relasi Makna Sinonim dan Transitivitas Pada Teks Berita Politik Al-Arabiya - Muhammad Naufal Fadhlurrohman; Akmaliyah Akmaliyah; Asep Supianudin (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
Pilihan leksikal dalam teks berita berbahasa Arab tidak hanya berfungsi menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk representasi pengalaman melalui struktur kebahasaan yang digunakan. Meskipun kajian mengenai relasi makna sinonim maupun sistem transitivitas telah banyak dilakukan, penelitian yang mengintegrasikan kedua pendekatan tersebut dalam analisis berita politik berbahasa Arab masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis relasi makna sinonim berdasarkan teori John Lyons serta menjelaskan realisasinya melalui fungsi ideasional Halliday pada teks berita politik Al-Arabiya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat terhadap sepuluh berita politik Al-Arabiya mengenai hubungan Iran, Amerika Serikat, dan Israel yang dipublikasikan pada Mei 2026. Data dianalisis melalui identifikasi pasangan sinonim, klasifikasi kategori sinonimi, dan analisis sistem transitivitas pada tingkat klausa. Hasil penelitian menunjukkan 20 pasangan sinonim yang terdiri atas 7 near synonymy dan 13 partial synonymy. Relasi tersebut direalisasikan melalui proses material (75%), verbal (15%), dan relasional (10%), dengan komponen transitivitas yang didominasi oleh process dan goal. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi sinonim tidak hanya merepresentasikan kesepadanan makna leksikal, tetapi juga merealisasikan pengalaman melalui konfigurasi transitivitas dalam wacana berita politik berbahasa Arab.