TABU SEARCH-BASED OPTIMIZATION PADA RUTE DISTRIBUSI PUPUK PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Siti Dinar Rezki Ramadhani; Riri Nasirly; Cecep Ijang Wahyudi; Eko Jaya Siallagan (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2026)
Distribusi pupuk pada perkebunan kelapa sawit memiliki peran strategis dalam menjaga produktivitas, namun sering menghadapi kendala berupa keterbatasan armada, lokasi pelanggan yang tersebar, serta biaya transportasi. PT. XYZ sebagai perusahaan yang bergerak di bidang distribusi pupuk menghadapi permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP) dengan kapasitas kendaraan terbatas. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan rute distribusi pupuk menggunakan algoritma Tabu Search. Metode penelitian meliputi pengumpulan data jarak, permintaan konsumen, serta kapasitas armada, kemudian dilakukan pemodelan dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak MATLAB 2016. Solusi awal ditentukan dengan metode Nearest Neighbor sebelum dilakukan iterasi menggunakan Tabu Search. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total jarak distribusi awal perusahaan sebesar 4.287 km dapat ditekan menjadi 3.618,5 km setelah optimasi, sehingga terjadi penghematan sebesar 668,5 km atau 15,59% dari rute awal. Hal ini membuktikan bahwa penerapan Tabu Search efektif dalam meningkatkan efisiensi distribusi pupuk, menurunkan biaya transportasi, serta mendukung ketepatan waktu pengiriman ke perkebunan kelapa sawit.Kata Kunci:  Distribusi Pupuk, Vehicle Routing Problem (VRP), Tabu Search, Optimasi Rute, Perkebunan Kelapa Sawit.