PENERAPAN VALUE STREAM MAPPING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN MENGURANGI PEMBOROSAN PADA PRODUKSI SEPATU OLAHRAGA - Esa Pratiwi; Ronald Sukmadi; Niera Feblidiyanti (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2026)
Industri manufaktur sepatu olahraga menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi produksi, terutama dalam mengurangi lead time dan pemborosan. Penelitian ini menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk menganalisis aliran nilai dalam proses produksi. Berdasarkan observasi, ditemukan bahwa lead time produksi mencapai 15,6 hari (374,4 jam), namun waktu yang digunakan untuk aktivitas bernilai tambah hanya 3.218,7 detik (0,894 jam). Hal ini menunjukkan ketimpangan signifikan antara waktu total produksi dan waktu yang memberikan nilai tambah. Rasio waktu bernilai tambah terhadap total lead time hanya 0,24%, mengindikasikan lebih dari 99% waktu digunakan untuk aktivitas non-value add, seperti waktu tunggu antar proses, pemindahan material, penyimpanan sementara (WIP), dan pergerakan operator yang tidak efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Future Value Stream Map (FVSM), lead time dapat ditekan dari15,6 hari menjadi 7 hari tanpa mengurangi nilai tambah, dengan pengendalian WIP menggunakan daily production control, kanban system, dan line balancing pada proses bottleneck. Penerapan ini berhasil mengurangi waktu tunggu dan inventori berlebih, serta meningkatkan konsistensi output harian sesuai takt time yang ditetapkan. Dengan demikian, FVSM tidak hanya mengurangi pemborosan, tetapi juga meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam aliran produksi sepatu olahragaKata Kunci:  Value Stream Mapping, Efisiensi Produksi, Lead Time, Pengendalian WIP, Pemborosan