IMPLEMENTASI METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DALAM PENGENDALIAN MUTU KEKERUHAN AIR UNIT R2 PADA PERUMDAM PURWA TIRTA DHARMA - Muhammad Ibnu Ma'nail; Rusindiyanto Rusindiyanto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di PERUMDAM Purwa Tirta Dharma Kabupaten Grobogan dengan fokus pada pengendalian mutu kekeruhan air bersih di Unit R2 (Reservoir 2). Permasalahan utama yang dihadapi adalah fluktuasi nilai kekeruhan yang belum stabil dan berpotensi tidak memenuhi baku mutu air bersih nasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kestabilan dan kapabilitas proses pengolahan air menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan data kekeruhan air secara berkala, pengolahan data menggunakan diagram kendali X̄–R, serta perhitungan kapabilitas proses melalui indeks Cp dan Cpk berdasarkan standar Permenkes Nomor 492 Tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan air di Unit R2 belum sepenuhnya stabil, ditandai dengan adanya titik di luar batas kendali pada peta X̄. Meskipun demikian, nilai Cp dan Cpk menunjukkan bahwa secara statistik proses memiliki potensi yang sangat baik untuk memenuhi batas kekeruhan ≤ 3 NTU. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian operasional yang konsisten dan pemantauan kualitas berbasis data untuk menjamin mutu air bersih yang stabil dan andal.Kata Kunci: Statistical Process Control, Kekeruhan Air, Diagram Kendali, Kapabilitas Proses