Arah Kebijakan Pengelolaan Risiko Proyek Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU): (Policy Guidelines for Risk Management in Public-Private Partnership (PPP) Projects) - Endah Murtiana; Mustafa Nahdi; Naniek Widayati; Mochamad Agung Wibowo; Rizal Zainuddin Tamin; Najid (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2026)
Proyek Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) menjadi penting dan relevan dalam rangka untuk mendorong peran serta swasta dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia secara massive. Kemampuan pemerintah untuk menyelenggarakan pembangunan infrasturktur dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat harus melibatkan peran serta dari Badan Usaha Swasta agar percepatan terjadi dengan kualitas infrastruktur yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kebijakan proyek KPBU di Indonesia agar masyarakat mengetahui pentingnya peran swasta dalam pembangunan infrastuktur di Indonesia. Melalui telaah literatur terdahulu penelitian ini akan membandingkan proyek KPBU solisated dan unsolisated di Indonesia dengan negara lain, selanjutnya penelitian ini akan memberikan pengetahuan baru tentang pentingnya pengembangan KPBU di Indonesia. Abstract The Public-Private Partnership (PPP) project is important and relevant to encourage the participation of the private sector in infrastructure development in Indonesia on a massive scale. The government's ability to organize infrastructure development to meet the needs of the community must involve the participation of Private Business Entities so that acceleration occurs with adequate infrastructure quality. This study aims to map the KPBU project policy in Indonesia so that the public knows the importance of the private sector's role in infrastructure development in Indonesia. Through a review of previous literature, this study will compare solicited and unsolicited in PPP projects in Indonesia with other countries, then this study will provide new knowledge about the importance of PPP development in Indonesia.