Implementasi Manajemen Talenta ASN dalam Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Kota Malang: (The Implementation of Talent Management for Civil Servants in the Competency Development of Civil Servants in the City of Malang) - Sunsya Putri Cahyaning Gusti; Muhammad Aris Ichwanto (Transparansi : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen talenta bagi aparatur sipil negara (ASN) dalam pengembangan kompetensi di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Malang. Penelitian ini berfokus pada tiga aspek: pemetaan potensi dan kinerja ASN, pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam praktik manajemen talenta di tingkat daerah. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melakukan observasi magang, wawancara dengan petugas pengembangan kompetensi, serta analisis dokumen, termasuk Peraturan Walikota Malang Nomor 46 Tahun 2021 dan pedoman manajemen talenta nasional. Temuan menunjukkan bahwa BKPSDM Malang telah memanfaatkan sistem digital (SIMAS, SIPRETI, dan e-Kinerja) untuk mendukung pemetaan kompetensi dan kinerja ASN.  Program pelatihan dilaksanakan berdasarkan kebutuhan terkait pekerjaan, meskipun integrasi dengan perencanaan talenta yang komprehensif masih terbatas. Tantangan utama meliputi integrasi data yang terbatas antar unit, kualitas pelatihan yang bervariasi, dan kapasitas teknis yang kurang memadai di kalangan administrator. Faktor pendukung meliputi komitmen institusional yang kuat, ketersediaan regulasi, dan adopsi alat tata kelola digital. Studi ini menyoroti pentingnya memperkuat manajemen talenta sebagai jalur strategis untuk meningkatkan kompetensi ASD secara berkelanjutan di tingkat pemerintah daerah.) Abstract This study aims to analyze the implementation of talent management for civil servants (ASN) in developing competencies at the Human Resources Development and Personnel Agency (BKPSDM) of Malang City. The research focuses on three aspects: the mapping of ASN potential and performance, the implementation of education and training programs, and the supporting and inhibiting factors in regional-level talent management practices. Using a descriptive qualitative method, the study employs internship observations, interviews with competency development officers, and document analysis, including the Mayor Regulation of Malang City No. 46/2021 and national talent management guidelines. The findings indicate that BKPSDM Malang has utilized digital systems (SIMAS, SIPRETI, and e-Kinerja) to support the mapping of ASN competencies and performance. Training programs are implemented based on job-related needs, although integration with comprehensive talent planning remains limited. Key challenges include limited data integration across units, varying training quality, and insufficient technical capacity among administrators. Supporting factors include strong institutional commitment, regulatory availability, and the adoption of digital governance tools. This study highlights the importance of strengthening talent management as a strategic pathway to enhance ASD competencies sustainably at the regional government level.)