ANALISIS PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN TEMATIK (MULTI KASUS SDN SUNGAI PINANG DENGAN SDN PALIMBANG GUSTI 1) - Arief Rahman; Jarkawi Jarkawi; Agustina Rahmi (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2026)
Pembelajaran tematik merupakan pendekatan pembelajaran terpadu yang bertujuan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik sekolah dasar. Namun, dalam implementasinya, pembelajaran tematik masih menghadapi berbagai problematika yang mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika pembelajaran tematik di sekolah dasar melalui studi multi kasus di SDN Sungai Pinang dan SDN Palimbang Gusti 1 Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi multi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala sekolah dan guru kelas. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran tematik di SDN Sungai Pinang lebih dominan pada aspek pelaksanaan pembelajaran, seperti rendahnya keaktifan siswa, keterbatasan variasi metode dan media pembelajaran, serta pengelolaan kelas yang belum optimal. Sementara itu, di SDN Palimbang Gusti 1, problematika lebih menonjol pada aspek perencanaan dan evaluasi pembelajaran, khususnya dalam penyusunan perangkat pembelajaran tematik dan penerapan penilaian autentik. Meskipun memiliki karakteristik yang berbeda, kedua sekolah menunjukkan kesamaan permasalahan pada keterbatasan sarana pembelajaran dan perlunya peningkatan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran tematik memerlukan upaya komprehensif yang melibatkan peningkatan kompetensi guru, penyediaan sarana pembelajaran, dan dukungan manajemen sekolah.