PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN KOMPETENSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN DI MTS SE-KECAMATAN AMUNTAI SELATAN - Reza Wahyu Hernadi; Kasypul Anwar; Agustina Rahmi (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2026)
Mutu layanan pembelajaran merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kualitas penyelenggaraan pendidikan di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi manajerial dan kompetensi supervisi kepala sekolah terhadap mutu layanan pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah se-Kecamatan Amuntai Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain eksplanatori. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh guru MTs se-Kecamatan Amuntai Selatan yang berjumlah 45 orang, sehingga digunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan pembelajaran. Kompetensi supervisi kepala sekolah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu layanan pembelajaran. Secara simultan, kompetensi manajerial dan kompetensi supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu layanan pembelajaran dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,398. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan mutu layanan pembelajaran di madrasah tsanawiyah memerlukan penguatan kompetensi kepala sekolah, baik dalam aspek manajerial maupun supervisi pembelajaran.