PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR: THE INFLUENCE OF HEALTH EDUCATION ON PREVENTING SEXUAL VIOLENCE ON THE LEVEL OF KNOWLEDG OF ELEMENTARY SCHOOL CHILDREN AT SDN 1 EROMOKO - Dinira Safina; Retno Ambarwati; Y Wahyunti Kristiningtyas (Jurnal Keperawatan GSH, 2026)
Latar Belakang: Kekerasan seksual merupakan tindakan tidak terpuji, bisa melalui dengan perkataan maupun perbuatan yang dilakukan seseorang terhadap orang lain sehingga terlibat perilaku seksual yang tidak diinginkan orang lain. Faktor individu yaitu segi psikologi pelaku dan kedua, faktor sosial yaitu mengacu pada segi sosial kebudayaan yang diikuti oleh masyarakat. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak usia sekolah dasar. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus ini dipilih bertujuan untuk melakukan pengukuran atau pengamatan secara bersamaan dengan pengetahuan dan sikap siswa dan siswi SDN 1 Eromoko tentang pengetahuan pencegahan kekerasan seksual. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebelum diberikan pendidikan kesehatan anak memperoleh kriteria kurang dengan dengan nilai terendah 30% dan tertinggi 90%. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan maka tingkat pengetahuan meningkat dengan kategori kurang menjadi kategori baik dengan nilai terendah 80% dan nilai tertinggi 100%. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan sangat berpengaruh untuk tingkat pengetahuan responden anak usia sekolah dasar. ABSTRACT Background: : Sexual violence is an inappropriate act, it can be through words or actions that are done by someone to another person so that they are involved in sexual behavior that is not wanted by others. Individual factors are the psychological aspects of the perpetrator and second, social factors refer to the socio-cultural aspects followed by the community. Objective: The purpose of this study is to describe nursing care by providing health education in increasing knowledge about preventing sexual violence in elementary school children. Methods: The design of this study uses quantitative research with a case study approach. This case study approach was chosen with the aim of simultaneously measuring or observing the knowledge and attitudes of students at SDN 1 Eromoko about knowledge of preventing sexual violence. Results: Based on the results of the study conducted before being given health education, children obtained criteria that were lacking with the lowest value of 30% and the highest 90%. After health education was carried out, the level of knowledge increased from the lacking category to the good category with the lowest value of 80% and the highest value of 100%. Conclusion: : It can be concluded that providing health education has a great influence on the level of knowledge of elementary school children.